Die Bläserjugend imMusikverein Weilersbach e. V.

Im Jahre 1987 entschloss man sich, innerhalb des Musikvereins eine eigenständige Bläserjugend zu gründen. Zwar wurde die Jugendarbeit und -ausbildung schon früher groß geschrieben, jedoch wurde diese Arbeit immer im Schatten des Großen Orchesters ausgeübt.

So kann die vereinseigene Bläserjugend im Jahr 2007 ihr 20-jähriges Jubiläum feiern.

Aktuell werden sowohl von angestellten Musiklehrern als auch von aktiven Musikern des Vereins 17 Kinder und Jugendliche an den verschiedensten Instrumenten ausgebildet. Das Angebot erstreckt sich über viele verschiedene Blasinstrumente.

Unter der musikalischen Leitung von Andrea Schmidt musizieren die Zöglinge einmal pro Woche abwechselnd in Weilersbach und Fischbach gemeinsam in der Bläserjugend und erlernen so die nötige Routine und das Können zum Musizieren in der Gemeinschaft. Je nach musikalischer Leistung werden die Kinder und Jugendlichen nach und nach in das große Orchester des Musikvereins aufgenommen.

Natürlich wird das Erlernte auch dem Publikum präsentiert. So gehört neben der Mitgestaltung des Jahreskonzerts auch ein Konzert in der Nachsorgeklinik Tannheim zum festen Programm im Terminkalender der Bläserjugend.

Selbstverständlich bietet die Bläserjugend den Kindern und Jugendlichen auch jede Menge an außermusikalischen Aktivitäten. So wird zur Belohnung schon mal eine Musikprobe gegen einen Besuch in der Eisdiele eingetauscht. Besuche im Schwimmbad, Grillen und Hüttenfreizeiten gehören ebenso zum Rahmenprogramm der Bläserjugend wie Ausflüge mit den verschiedensten Zielen. So war die Bläserjugend 2005 zur musikalischen Umrahmung am Jugendkapellentreffen in Bruchsal.

Nicht zu vergessen ist das alljährliche Herbstfest in der Glöckenberghalle, welches von der Bläserjugend veranstaltet wird und in der ganzen Region bestens bekannt ist. Dort werden die Besucher außer mit gutem Essen auch jedes Jahr mit anderen, nicht alltäglichen musikalischen Leckerbissen verwöhnt. So konnten z.B. im Jahr 2003 die hochdotierten und bis weit über die Grenzen hinaus bekannten Musikclowns "Gogol + Mäx" engagiert werden. Im Jahr 2006 gastierte die a capella-Boyband "Viva Voce" in der Glöckenberghalle und begeisterte das Publikum.

Weitere Informationen über uns erhalten Sie, wenn sie links in der Navigationsleiste auf "Bläserjugend" klicken.

Andrea Schmidt

akt.: 27.05.2007